Senin, 01 Agustus 2011

Hubungan Makanan & Tumbuhan

Bahan Makanan yang diperlukan oleh Tubuh:
1.  Karbohidrat (Zat Hidrat Arang)
     Fungsi: Sumber tenaga (Penghasil Kalori), Mempertahankan suhu tubuh, dan Sebagai Makanan cadangan.
     Contoh: Beras, Jagung, Gandum, Singkong, Kentang, Ubi, Sagu, dan Roti.
2.  Protein (Hewani: Dari hewan, Nabati: Dari Tumbuhan)
     Fungsi: Menghasilkan Kalori (1gram protein mengandung kira-kira 4,1 kalori), Menyeimbangkan cairan dalam tubuh.
     Contoh: Ikan, Udang, Daging, Telur, Susu, Tempe, Tahu, Buncis, Kacang hijau, Kapri.
3.  Lemak (Hewani: Dari Hewan, Nabati: Dari Tumbuhan)
     Fungsi: Menghasilkan Kalori (1gram lemak menghasilkan 9,3 kalori), Melarutkan Vitamin (A, D, E, K), Pelindung tubuh dari kedinginan dan luka, Menghaluskan kulit, dan Sebagai Makanan cadangan.
     Contoh: Kacang Tanah, Avokad, Minyak Kelapa Sawit, Kemiri, Gajih (Daging), Keju, Susu, Mentega, dan Minyak Ikan.
4.  Air
     Fungsi: Melarutkan dan Mengangkut zat-zat makanan serta Menjaga Keseimbangan Tubuh.
5.  Vitamin
     Fungsi: dibutuhkan oleh Tubuh Manusia.
     Vitamin -Larut air: B, C.  -Larut lemak: A, D, E, K.
     Avitaminosis= Kekurangan vitamin dalam tubuh.
     Gigantisme= Pertumbuhannya terlalu besar.
6.  Mineral
     Dibutuhkan dalam jumlah -Banyak: Natrium, Kalium, Kalsium, Fosfor, Magnesium, Klor, dan Belerang.
                                          -Sedikit: Mangan, Fluor, Yodium, dan Kobalt.
    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Hubungan Makanan & Tumbuhan

Bahan Makanan yang diperlukan oleh Tubuh:
1.  Karbohidrat (Zat Hidrat Arang)
     Fungsi: Sumber tenaga (Penghasil Kalori), Mempertahankan suhu tubuh, dan Sebagai Makanan cadangan.
     Contoh: Beras, Jagung, Gandum, Singkong, Kentang, Ubi, Sagu, dan Roti.
2.  Protein (Hewani: Dari hewan, Nabati: Dari Tumbuhan)
     Fungsi: Menghasilkan Kalori (1gram protein mengandung kira-kira 4,1 kalori), Menyeimbangkan cairan dalam tubuh.
     Contoh: Ikan, Udang, Daging, Telur, Susu, Tempe, Tahu, Buncis, Kacang hijau, Kapri.
3.  Lemak (Hewani: Dari Hewan, Nabati: Dari Tumbuhan)
     Fungsi: Menghasilkan Kalori (1gram lemak menghasilkan 9,3 kalori), Melarutkan Vitamin (A, D, E, K), Pelindung tubuh dari kedinginan dan luka, Menghaluskan kulit, dan Sebagai Makanan cadangan.
     Contoh: Kacang Tanah, Avokad, Minyak Kelapa Sawit, Kemiri, Gajih (Daging), Keju, Susu, Mentega, dan Minyak Ikan.
4.  Air
     Fungsi: Melarutkan dan Mengangkut zat-zat makanan serta Menjaga Keseimbangan Tubuh.
5.  Vitamin
     Fungsi: dibutuhkan oleh Tubuh Manusia.
     Vitamin -Larut air: B, C.  -Larut lemak: A, D, E, K.
     Avitaminosis= Kekurangan vitamin dalam tubuh.
     Gigantisme= Pertumbuhannya terlalu besar.
6.  Mineral
     Dibutuhkan dalam jumlah -Banyak: Natrium, Kalium, Kalsium, Fosfor, Magnesium, Klor, dan Belerang.
                                          -Sedikit: Mangan, Fluor, Yodium, dan Kobalt.