Bahan Makanan yang diperlukan oleh Tubuh:
1. Karbohidrat (Zat Hidrat Arang)
Fungsi: Sumber tenaga (Penghasil Kalori), Mempertahankan suhu tubuh, dan Sebagai Makanan cadangan.
Contoh: Beras, Jagung, Gandum, Singkong, Kentang, Ubi, Sagu, dan Roti.
2. Protein (Hewani: Dari hewan, Nabati: Dari Tumbuhan)
Fungsi: Menghasilkan Kalori (1gram protein mengandung kira-kira 4,1 kalori), Menyeimbangkan cairan dalam tubuh.
Contoh: Ikan, Udang, Daging, Telur, Susu, Tempe, Tahu, Buncis, Kacang hijau, Kapri.
3. Lemak (Hewani: Dari Hewan, Nabati: Dari Tumbuhan)
Fungsi: Menghasilkan Kalori (1gram lemak menghasilkan 9,3 kalori), Melarutkan Vitamin (A, D, E, K), Pelindung tubuh dari kedinginan dan luka, Menghaluskan kulit, dan Sebagai Makanan cadangan.
Contoh: Kacang Tanah, Avokad, Minyak Kelapa Sawit, Kemiri, Gajih (Daging), Keju, Susu, Mentega, dan Minyak Ikan.
4. Air
Fungsi: Melarutkan dan Mengangkut zat-zat makanan serta Menjaga Keseimbangan Tubuh.
5. Vitamin
Fungsi: dibutuhkan oleh Tubuh Manusia.
Vitamin -Larut air: B, C. -Larut lemak: A, D, E, K.
Avitaminosis= Kekurangan vitamin dalam tubuh.
Gigantisme= Pertumbuhannya terlalu besar.
6. Mineral
Dibutuhkan dalam jumlah -Banyak: Natrium, Kalium, Kalsium, Fosfor, Magnesium, Klor, dan Belerang.
-Sedikit: Mangan, Fluor, Yodium, dan Kobalt.
Senin, 01 Agustus 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Hubungan Makanan & Tumbuhan
Bahan Makanan yang diperlukan oleh Tubuh:
1. Karbohidrat (Zat Hidrat Arang)
Fungsi: Sumber tenaga (Penghasil Kalori), Mempertahankan suhu tubuh, dan Sebagai Makanan cadangan.
Contoh: Beras, Jagung, Gandum, Singkong, Kentang, Ubi, Sagu, dan Roti.
2. Protein (Hewani: Dari hewan, Nabati: Dari Tumbuhan)
Fungsi: Menghasilkan Kalori (1gram protein mengandung kira-kira 4,1 kalori), Menyeimbangkan cairan dalam tubuh.
Contoh: Ikan, Udang, Daging, Telur, Susu, Tempe, Tahu, Buncis, Kacang hijau, Kapri.
3. Lemak (Hewani: Dari Hewan, Nabati: Dari Tumbuhan)
Fungsi: Menghasilkan Kalori (1gram lemak menghasilkan 9,3 kalori), Melarutkan Vitamin (A, D, E, K), Pelindung tubuh dari kedinginan dan luka, Menghaluskan kulit, dan Sebagai Makanan cadangan.
Contoh: Kacang Tanah, Avokad, Minyak Kelapa Sawit, Kemiri, Gajih (Daging), Keju, Susu, Mentega, dan Minyak Ikan.
4. Air
Fungsi: Melarutkan dan Mengangkut zat-zat makanan serta Menjaga Keseimbangan Tubuh.
5. Vitamin
Fungsi: dibutuhkan oleh Tubuh Manusia.
Vitamin -Larut air: B, C. -Larut lemak: A, D, E, K.
Avitaminosis= Kekurangan vitamin dalam tubuh.
Gigantisme= Pertumbuhannya terlalu besar.
6. Mineral
Dibutuhkan dalam jumlah -Banyak: Natrium, Kalium, Kalsium, Fosfor, Magnesium, Klor, dan Belerang.
-Sedikit: Mangan, Fluor, Yodium, dan Kobalt.
1. Karbohidrat (Zat Hidrat Arang)
Fungsi: Sumber tenaga (Penghasil Kalori), Mempertahankan suhu tubuh, dan Sebagai Makanan cadangan.
Contoh: Beras, Jagung, Gandum, Singkong, Kentang, Ubi, Sagu, dan Roti.
2. Protein (Hewani: Dari hewan, Nabati: Dari Tumbuhan)
Fungsi: Menghasilkan Kalori (1gram protein mengandung kira-kira 4,1 kalori), Menyeimbangkan cairan dalam tubuh.
Contoh: Ikan, Udang, Daging, Telur, Susu, Tempe, Tahu, Buncis, Kacang hijau, Kapri.
3. Lemak (Hewani: Dari Hewan, Nabati: Dari Tumbuhan)
Fungsi: Menghasilkan Kalori (1gram lemak menghasilkan 9,3 kalori), Melarutkan Vitamin (A, D, E, K), Pelindung tubuh dari kedinginan dan luka, Menghaluskan kulit, dan Sebagai Makanan cadangan.
Contoh: Kacang Tanah, Avokad, Minyak Kelapa Sawit, Kemiri, Gajih (Daging), Keju, Susu, Mentega, dan Minyak Ikan.
4. Air
Fungsi: Melarutkan dan Mengangkut zat-zat makanan serta Menjaga Keseimbangan Tubuh.
5. Vitamin
Fungsi: dibutuhkan oleh Tubuh Manusia.
Vitamin -Larut air: B, C. -Larut lemak: A, D, E, K.
Avitaminosis= Kekurangan vitamin dalam tubuh.
Gigantisme= Pertumbuhannya terlalu besar.
6. Mineral
Dibutuhkan dalam jumlah -Banyak: Natrium, Kalium, Kalsium, Fosfor, Magnesium, Klor, dan Belerang.
-Sedikit: Mangan, Fluor, Yodium, dan Kobalt.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar